D5 繁峙——北京
繁峙县位于五台山和大同、应县这两片旅游大热门之间,是难得的清净之地。但由于地处五台山外围,佛寺盛行却又较少破坏,保留了不少精美的寺庙。除了县城里的正觉寺,还有壁画闻名的公主寺、岩山寺。这两所和同为国保的三圣寺都离灵河高速及G108不远。另外繁峙的两个国保秘密寺、狮子窝琉璃塔离得相对较远,可以以后走五台山外围时候再看。
早上起来,正觉寺里已经有人在做早课。整个正觉寺经过了大规模的整修扩建,现在已经是一座有僧团入驻的崭新寺庙。要注意的是,国宝建筑大雄宝殿挂的匾额是“毗卢殿”,现在挂着大雄宝殿的牌子的倒是后来的新建筑。毗卢殿主体构建为金代遗物,像崇福寺的观音殿一样使用减柱营造,斗拱也有金代特色。据说殿内有明代壁画,但是被遮挡,我们也进不去,无法观看。可能是因为整修,毗卢殿被粉刷一新,除了造型秀美,和其他大殿外观上并没有什么区别。这对观赏古建来说,反而是有些遗憾。
看完正觉寺,绕到繁峙鼓楼附近,老县城中心街道狭窄、房屋破败,很有老旧县城的味道。鼓楼对面的老汉油坊已经全靠几根大木头撑着,还不断有人拎着香油进出。
离开繁峙县城,公主寺在县城十几公里外的幽静的公主村。据说,寺庙始为北魏诚信公主所建并因此得名。虽然这里与永乐宫壁画齐名,算是国内的顶级壁画。但仍然少有人问津,其大殿已经封闭维修了多年,我们运气很好,到时正好赶上一个古建团在,得以沾光进入大殿。
公主寺壁画绘于明代,内容是明代壁画常见的水陆法会。和永乐宫一样两面墙画满,关于公主寺壁画的介绍网上很多,总之470多个人物,个个传神,线条流畅,色彩鲜艳。由于光线比永乐宫好很多,还可以极近距离观赏,因此个人感受比永乐宫还要震撼。几百年的光阴仿佛一点没有抹去其光彩。
我们蹭听的这个古建团由一个年轻的小伙带领,讲解相当专业,更难得的是知识面广,视野开阔。纵能谈建筑结构的历史演变,横可以比较同时期山西与中国其他地方的壁画古建特点。甚至还谈到了随拜火教西来的艺术形式对中国的影响(虽然此处有点小错误)。显然是一位专业人士,听他的介绍,他们昨天去了定襄洪福寺、繁峙岩山寺,线路也很不错。我很想要到他的联系方式,却始终没有机会,甚为遗憾。只是他带的这个团体显然并不全是古建爱好者,大多拖家带口,孩子乱跑,对关帝、戏台这样的故事似乎更感兴趣。
偏殿内的一个木制殿宇模型让小伙子很痛心,他说几年前来的时候这个东西还没有修复,他判断应该是国内最早的殿宇模型之一,其价值可能远远超过放置它的大殿本身。而如今拙劣的修复大大损害了原本的价值。在我看来,这样一个重要文物随便摆放在这里,确实体现了公主寺的保护远远不够。
公主寺旁边还有一个高台上的龙王庙,据说也有壁画,但是大门紧锁,小伙子导游也无计可施。
公主寺还碰到了一个团,岩山寺就更偏僻了。寺庙和村庄都空荡荡的。而岩山寺是全国第二批重点文物保护单位,比公主寺早得多。寺内最早的遗物是宋代经幢,始建年代可能更早。现存建筑为金代所建,最宝贵的是文殊殿内的金代壁画,国内金代寺庙壁画崇福寺算一个,这里算一个。其壁画是金代宫廷画师王逵,有名有姓有年代,比永乐宫还早一百多年,可以说绝无仅有了。
这会儿运气又来了,侧院找到了看寺人,一人给了10元。看寺人开了大殿叮嘱下不能拍照就离开了,大门洞开,一阵大风吹来,佛前供奉的纸币吹得到处乱跑,不知道我们给的钱够不够吹跑的。
文殊殿内的壁画倒是有一道半人高的玻璃墙保护,但是离墙太近,根本没法阻止人们靠近壁画。画的是佛教故事,但是整个画面融入了山水街道、市井生活。人物大都宋朝衣冠,街巷建筑也是汴梁风情,印象最深的是一个酒肆,还打着“野花遍地出,村酒透瓶香”的招牌,整体感觉和清明上河图极为相似。
画师王逵本是北宋宫廷画师,28岁被掳到金国成为御前承应画师,68岁完成岩山寺壁画,离开宋地已整整40年。但是故国山水人物依然在笔下复活,想必其在作画时,心中也会泛起思乡之情吧。
前两年《清明上河图》在故宫展出,几千人排队6小时,每人只能看几分钟。然而同样是宫廷画师所做,水平不亚于清明上河图的岩山寺壁画,却在偏僻乡村,可以尽情欣赏,无人打扰,这也许算文化的不幸,但也算我们的幸运吧。
繁峙县的另一个国保三圣寺就在岩山寺不远处,灵河高速另一边。看起来就像路边一座不起眼的小庙。门口停车场倒是不小。我们到时正有大车运送一些管道材料,不知道是否要维修。
三圣寺庙里逛了一圈,更是空无一人,连管理员都没找到。金代遗构的大殿被钢筋封死,根本无法进入。只能看看外观了事。可能是因为三圣寺曾多次被盗,因此封闭格外彻底吧。
离开三圣寺,我们也就告别山西,沿灵河高速进入河北的涞源境内。
从卫星图可以明显看出,涞源是太行山正中一个不小的盆地,穿过太行山到达华北平原的传统道路称为太行八陉,其中飞狐陉、蒲阴陉就在涞源交汇。可以说,这里是太行山北部的交通中心。
涞源城内有一所著名的辽代建筑,阁院寺。
辽代建筑相比南方建筑,更多继承了唐代建筑大气风格。国内辽代建筑仅存八处,称为八大辽构。比如我们熟悉的应县木塔,义县奉国寺,大同华严寺、善化寺大殿、蓟县独乐寺等。阁院寺文殊殿是八大辽构中年代最早的,比佛光寺只晚了一百年,是国内最早的木制建筑之一。
既然地位这么高,又在北京人的旅游胜地涞源县城里,想必五一时候应该有一些游客吧。
然而当我从睡梦中被叫醒,发现车停在一条破旧的城市小巷中时,就知道这又是一座荒凉的寺庙。
寺庙大门紧锁。绕到前面,倒是一个城市花园,有几个老头老太太正在健身器材上锻炼。一个老太太就是寺庙的文管员,说让我们等等,她看看领导在不,要是不在,她从里面给我开门。
几分钟后,庙门打开,老太太打开门说,要收费的,一人十元。我赶紧点头说知道规矩。掏出早就准备好的三十元。老太太收好钱,又说,但是不能进大殿,因为今天有大学教授在大殿里带学生讲课,不让进。还有,不能到殿后面去,因为后面是文管所,我们是偷偷进来,不能被文管所的看见。
行行行,只要让进,怎么都行。
文殊殿近代基本没有大修,非常好地保存了原貌,直观上可能是这几天看的寺庙中最古旧的。斗拱、窗棂、彩绘都是在殿外也能看到的原物,其中两块辽代窗棂,雕花精细,虽然历经千年,还能保持原貌,上面镂空的梵文也都清晰可见。阁院寺另一绝是院子里的辽代铁钟,是国内唯一有明确纪年的辽钟。但是到铁钟要经过大殿旁边,老太太怕被文管所的看见,不让我们靠近,只能远观了。
大殿里果然有人在讲课,门外放着一本中国营造学社90周年纪念笔记本。想来应该是建筑专业的老师学生吧。从门缝里看过去,能听到老师的声音却只能看见几个认真听课记录的学生背影。真是羡慕这些年轻人,在各个方面。
离开涞源,再次进入太行山的崇山峻岭。这是进入华北平原最后的屏障。因此前面就是著名的紫荆关。
这次山西行程,从偏关到朔州到广武再到繁峙,基本是沿着内长城外侧行走。内长城从居庸关走向西南,沿太行山构筑最后的防线。这段防线上的核心就是紫荆关。当游牧民族进入大同盆地,如果不是向南进入山西腹地,而是向东去北京,最近方式就是走紫荆关。成吉思汗攻金,居庸关不克,于是绕道紫荆关,再夹击居庸关得手。明英宗土木之变时,本来想从大同走紫荆关回京,结果王振怕大军踩踏家乡庄稼,又改道居庸关,导致被瓦剌军追上。后来也先土木堡俘获英宗后,无法突破居庸关,也是走紫荆关从南边攻到了北京城下。
现在紫荆关关城就在涞涞高速路边,下高速立刻就到。关城在拒马河边,背后是山谷通路。两侧两山夹持,城门开向河侧面,门前一小块地方可以停车。背后沿河是紫荆关镇。不过,现在能看的也就是一个城门而已,没什么人,也并不收费,城下只有一些玩具摊点,摆着花花绿绿的塑料玩具。据说沿河绕行,可以爬到紫荆关长城上去,但我们并没有时间去尝试。
因为下面面临的就是返京的滚滚车流。
紫荆关是我们此行最后一个看点,从这里导航到北京,高速上已经是一片红黄相间了。只有沿着拒马河的G108,能够避开大部分拥堵,但是108那个盘山的性格,估计非把后座的摇吐了不可。最后还是决定走京昆,堵就堵吧。
返京最大的堵点当然就是进京检查站,高峰时期还好京牌车并不检查,直接抬杆放行。但是即使这样,也在高速上堵出了好几公里。我确实不明白,既然直接放行,这种检查站除了减少车道,造成拥堵还有何意义。
好在高德有个不错的功能,就是可以加入拥堵地点的堵友讨论群,询问路况,拍照分享,甚至聊天解闷。看到不断有人说“弟兄们再见,我解放了”,还是挺给人鼓舞的。
到京晚上8点半,金手勺东北菜庆祝行程完美结束。吃完上车一看里程,1998km,到家还有两三公里。这总里程,实在是太会凑整了。
总结,本次行程一共5天,景点按时间顺序如下
内蒙:
乌兰哈达火山
苏尼特王府
大红山
盛乐博物馆&和林格尔土城子
内蒙沿黄公路
山西
护宁寺
桦林堡
北场长城
崇福寺
广武汉墓
旧广武城
正觉寺
公主寺
岩山寺
三圣寺
河北
阁院寺
紫荆关
感受最好的是大红山、北场长城、崇福寺、公主寺、岩山寺
全程除了岩山寺和阁院寺给看门人的每人十块,没有门票。
在五一期间,所有景点都游客稀少,在公主寺遇到十几人的古建团,可能就是最大的一拨游客了。
全程花费没有统计,估计三个人一共在2500左右。
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修改:dingding1999 FROM 124.205.77.*
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