https://m.weibo.cn/1291836693/4729459741033009天津人经常会馋到为了一口吃的,干很莫名其妙的事。那天凌晨5点半,Z就不让我睡了,非说要出去吃早点。商量着喝云吞吧,打算去宁记的总店。
我困的不行,凌晨5点半啊,有病啊,有这个必要吗?
他说5点就开门了,现在去人少。你现在睡到7点起床,7点半到那儿,那么多人挤在店里,闹心。
我一边骂街一边爬起来穿裤子,6点开车到了宁记,发现人家从20号就只卖生的,不能堂食,且,休息到出正月才再开门。
买了两袋生云吞,我说,没有云吞就去吃馅儿吧,好久没去老鸟市的姜记吃包子了。
一脚油门到地方才6点20,姜记倒是开门,可锅都没上汽儿呢,7点才营业。
我俩那个天津人的脑子,应该在胃那个位置,商量一下,等吧。
毕竟头锅出的肉包子,那不得活活香死。
在车里饿着肚子硬撑了30多分钟,进店发现刚开始包。
大爷看我们顶门来,“给你们保证不了几点出锅啊,愿意吃等着。”
又等了半个小时,肉包子终于蒸好了,一口气怒买一斤,又要了两碗鸡蛋汤。
外地朋友或许不知道,姜记卖的是最正宗的天津水馅儿肉包子,咬开,半兜子滚烫的肉汁儿,中间泡着一个可可爱爱,扁扁圆圆的肉馅儿。得一边吸溜一边吃,不然舌头就要起泡。
光看这个描述,和南方的小笼包或生煎似乎差不多。其实正宗天津水馅儿肉包子,是半发面的,并不是没有醒发的死面。小笼里的汤是在生馅儿里加冷的肉皮冻;生煎锁汤,是靠厚皮加煎出金色的痂。
天津水馅儿包子里的汤,根本不是肉汤冻,是1斤肉配4两水的比例,光用一双筷子,把水或者高汤搅打进肉馅儿里去的。
这么软的发面,加上打进那么多水的肉馅儿,想把包子包起来是绝对的技术活。就算是经常玩面的人,也容易把这馅儿包吐了。
而且这肉馅儿想好吃,就一点儿也不能偷懒,必须店家每日用棒骨熬高汤,煮棒骨就一定会有拆骨肉,所以进包子店、云吞店,看卖不卖拆骨肉,就知道馅儿的味道有没有保底。
包好的生包子进蒸锅,搅打进去的高汤从被加热而紧缩的肉馅儿中析出,出锅一掀开盖儿,香到枪毙隔壁邻居都不心疼。
所以说,天津包子有名,是全国都有的小吃店品类,但天津人根本不屑吃,因为我们认可的包子是技术密集型产品,干这行得有点子手艺,面皮儿要柔软喧腾,馅儿的调味和形态必须达到标准。
最后我俩拎着半斤包子,又买了几根馃子,心满意足回家了,吃剩的肉包子转天码在锅里煎,馃子放两天做馃子汤,或者打卤时搁进去。
很快到年关了,饭馆关的多,开的少。
这波疫情过去,年也过了,外地朋友春天要来天津玩儿,我给你们推荐神仙馆子
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