1
第一次知道世界上有三文鱼这种东西的时候,我还在上小学。
我是从我的英语老师那里听到的。
那天她上着上着课,突然讲到了Salmosalar,她说这是一种生长在大西洋里的鲑鱼,每
年都会回流到淡水河中产卵,会在河里待几年,然后才回归大海,是非常伟大的一种鱼
。
我说老师,这鱼究竟伟大在何处?
她说海水是咸的,河水是淡的,这些鱼为了生孩子,从盐水游到淡水,这叫做为家庭甘
于回归平淡。
那是我人生中第一次理解偷换概念这个词。
我说老师,这是鱼的天性,和伟大有什么关系?
她说你还小,还没有家庭,没法理解这种为家庭牺牲的伟大以及拥有家庭的感觉,正因
为这种鱼的顾家是天性,所以伟大,你看看那些臭男人,呸。
我说老师,那他们后面不还是回到海里了吗?
她说这就更伟大了,在家庭的温暖滋润下,依然有勇气脱离温柔乡回到职场奋斗,你知
道多少人没有这个勇气吗?关键时刻能顾家,顾完家还能勇于奋斗,可谓能直能弯,pe
rfect,你知道现在社会上的男人有多渣吗?我看你这逼逼叨的样子,很有渣男的潜力。
这是我人生中第一次理解强行解释这个词。
我说老师,你给鱼编故事就算了,别自己嫁不出去就怪男人,你自己不是还没家庭吗。
她说我他fuck的从来不讲dirty话,渣男你给我shut up,然后fuck off,然后叫你dadd
y come on, remember让他带着鞭子,这些事情是【and】的关系,不是【or】,现在,
滚出去,NOW!
我被赶出去的时候,还好死不死地说了一句,老师尼采曾经说过男人见女人要带着鞭子
,你居然让我爸带着鞭子来找你,你可真是dirty。
后来我爸的鞭子,让我狠狠记住这种甘于平淡的顾家的鱼。
啊,三文鱼,真是一种让人痛苦的鱼。
2
90年代末,大量新潮的消费习惯被香港澳门带了过来,生吃三文鱼就是其中之一。
哦对了,三文鱼就是香港那边对于Salmo的音译,叫撒蒙鱼或萨门鱼也可以,不过三文鱼
的叫法流传的更广,这不是重点。
重点是生吃三文鱼这件事。
这种风气,据说是从日本传来的。
很多稀奇古怪的文化,都是从日本传来的。
那个时候,怎么说呢,日本文化有点过于流行,人与人之间打交道不说几句日语就好像
不够潮流,但是大家的日语水平都非常捉急,好在雅蠛蝶这个词非常容易记住,于是大
家就都爱说这个词。
姑娘我看咱俩拉的不赖,留个球球吧?
(翻译:小姐姐咱俩这么投机,留个QQ吧)
雅蠛蝶雅蠛蝶。
(翻译:改日吧)
这种对话在济南经常出现。
大家不仅语言学日本,生活习惯也向日本学习,日本人爱做什么,我们就学;
日本人爱拍什么,我就夜以继日的在PP点点通,maya社区,哇嘎等一系列正规互联网新
贵中寻找,有时候还去舜井街的电子市场找盘,虚心学习。
日本人爱吃什么,什么就火,那时候日料可高档了。
而日料中最有代表性的东西,就是三文鱼刺身。
据南方人传来的消息是,日本人那边都喜欢生吃三文鱼,他们生吃食物是非常高雅的一
件事儿,因为生肉带有动物的灵魂。
可真是灵魂吃法。
我们北方人从来没有生吃鱼的习惯,然后因为日料,一时间人人都吃三文鱼刺身。
三文鱼,火了。
对此,我的老妈,一个胶东出生的标准海边大妈,曾在日料店里评论道。
海鲜哪能生吃?有寄生虫的,吃多了烂肚子,我们以前隔壁村的老刘,就是吃多了生鱼
,才走的那么早,他最喜欢吃早上捞上来的第一条鱼,直接生吃。
我说是长期吃鱼被寄生虫感染然后病死了?
我妈说不是,是吃了拉肚子,去上旱厕,被野狗咬了一口,那可是传说中吃过人肉的野
狗啊。
我说是感染了狂犬病然后死了?
我妈说也不是,他被狗咬了之后,害怕呀,然后乱跑,结果遇到了拖拉机,那可是大功
率发动机啊。
我说那是被拖拉机压死了?
我妈说还不是,他遇到拖拉机吓了一跳,跑得更快了,结果鞋子跑丢了,那可是农村土
路啊。
我说那是因为光脚导致脚被划破流血过多或者感染?
我妈说当然不是,是因为鞋子丢了,回家被媳妇打死的。
我说你绕了这么多圈,到底关鱼什么事?
我妈说重点不是三文鱼,而是我们那里的女人,如果不高兴了,有打死人的传统。
然后抬头似笑非笑地看了看正在夹起一片三文鱼但是一动不敢动的我爸。
这是我人生中第一次见识到女人的可怕。
后来我爸的所有收入全都上缴给了我妈,但是他并没有穷。
因为他靠打劫我来搞钱花。
除了抢我的零花钱,他还能编我学校收辅导费的故事向我妈要钱。
考试考得不好,让他签字,也要额外收费,甚至有时候他还会嫌弃我考的太好,不方便
他报价。
甚至一度丧心病狂到要收我在自己家电脑上网的网费。
于是被三文鱼弄穷的我,再也忘不掉这种会导致人贫穷的食物。
啊,三文鱼给我痛苦。
3
有趣的是,生吃三文鱼这种骚操作,也不是日本老铁发明的。
日本老铁以前是不爱生吃鱼的,即使生吃鱼,他们也习惯吃金枪鱼,为什么喜欢金枪鱼
?
因为金枪鱼鼻子上有个金枪,不会弯曲,这寓意着金枪不倒,而只有金枪不倒的人,才
有资格参演硬核电影拍摄。
传说如果吃足够多的金枪鱼,你也能成为加藤鹰。
而如果吃别的鱼,你就只能去当男九号的裸替,爽的时候他上,露的时候你来。
像极了职场老实人。
而此时的西方世界,大西洋鲑越来越多,三文鱼的名号越来越响。
只不过三文鱼虽然默认指的是大西洋鲑,但本身其实是菜名,不是鱼名,所以其他鲑鱼
也来蹭热度,一时之间,太平洋鲑,虹鳟等都被扣上三文鱼的帽子上了餐桌。
这时候开了人工养殖大西洋鲑先河的挪威老铁们不干了,我好不容易有个IP,你们都来
蹭热度,蹭了还不给钱,白嫖是吧?我先嫖我自己。
于是挪威老铁就搞出了一个挪威三文鱼,专指大西洋鲑品种。
但是卵用没有,就和网红款一样,虽然红了,但还是叫不上价,反而更便宜了。
全世界的人民群众都一样,都爱买便宜货,结果大家还是纷纷去买别的三文鱼,结果搞
得挪威老铁一度要去砸锅卖铁,陷入危机。
我们都知道,资本主义这种东西,一旦遭遇危机,就会试图转嫁到其他国家。
于是20世纪60年代,挪威老铁们瞄准了快速发展的发展中国家,日本。
是不是剧情有点熟悉了?这集似乎看过?
于是挪威三文鱼大量进入日本市场,挪威老铁们不仅大打资本主义中产生活的旗号,并
且还极为贴心地设计出了【生吃】这一符合日本市场认知的吃法,一时之间,发展中国
家日本的中产们纷纷倒在了生吃三文鱼的高雅行为中。
而实际上这种鱼本身在西方多数时候都是做熟了吃的,因为生吃有风险。
但历史教育我们,什么样的人最可怕?最聪明的人去用最接地气的方法赚傻子的钱最可
怕。
为什么肯德基在全世界范围被麦当劳吊打,但是唯独在中国打得麦当劳开快餐店赚不到
钱只能去炒地皮?
就是因为肯德基的口味针对中国人做了改良。
肯德基的努力卓有成效,占有率节节攀升。
而被赶去炒地皮的麦当劳,只能含泪吃下了改革开放三十年的最大红利,然后含泪高价
卖给了中国土豪接盘,由于赚的实在太多,改名叫金拱门。
这个世界就是这么魔幻。
鸡贼的挪威人,把原本做熟了吃的鱼搞到日本去迎合日本生吃的习惯,还带去了资本主
义发达国家的消费主义腐化堕落风潮,日本消费者纷纷接盘。
接盘的是60年代的日本人,到了80年代,他们的下一代已经习惯了生吃挪威三文鱼了。
注意,这里说的是挪威三文鱼,不是三文鱼,因为日语语境里,三文鱼这个词的含义等
同于白鲑鱼。
就例如中文语境中,加拿大炮王=吴X凡,锦鲤=杨超越,吴彦祖=半佛仙人,这种感觉。
所以说三文鱼的贵,本质上是资本主义的贵。
就连日本都被收了智商税。
不过话说回来,日本本来就是智商税大国,各种包装的乱七八糟的东西都能卖出去。
好羡慕他们的钱包。
4
按照道理来讲,在三文鱼这个领域,既然有昂贵三文鱼,就必然存在着便宜三文鱼。
没错,虹鳟,就是便宜三文鱼。
因为如果只是生吃的话,除非是开过光的舌头,不然二者基本是分辨不出来的。
只可惜虹鳟是60年代进入中国的,在那个年代,全国都在宣扬喝开水吃熟食,所以便宜
三文鱼,被煮熟了。
而鲑鱼这个科目下的鱼,都有一个共同特点,就是生吃还行,做熟了贼TM难吃,当然生
吃其实味道也不太行,挺腻的,主要是那个复制酱油和芥末的味道还行。
这里需要记住一个高雅的名词,复制酱油,这个可以让你在装逼界脱颖而出,而且带有
细节。
被煮熟的虹鳟,难吃的一X,而当时又不流行生吃,最终被人们丢弃,丢在了各大河流里
。
命运的大河奔腾不息,岁月来去如风,时间到了20世纪尾声。
顺着大河,穿过黄土高坡,绕过河西走廊。
大河流呀流,虹鳟游呀游,最后游到了青海,扎下了根。
物质水平日渐丰裕的人们,爱生吃三文鱼,当然实际上多数人也不是真的爱吃,不吃不
行,而是爱上了这种高级感。
而真正爱生吃的朋克们,根本不吃什么三文鱼刺身,他们都吃大肠刺身,越新鲜越好。
大肠刺身都不敢吃,不要乱说自己喜欢刺身。
此时的青海,虹鳟正在崛起。
虹鳟这种淡水鱼,在青海被大量人工饲养,高产似母猪,很快,青海就装不下了,虹鳟
养殖传播到了河北和云南(别说还挺对仗的)这两个地方,三地并称为虹鳟三大将。
之前我们说过了,虹鳟这种东西,也是鲑鱼科的一种,和大西洋鲑生吃起来差别不大,
尤其是绝大多数吃刺身的人,都是为了装逼,他们根本吃不出好坏,酱油芥末双管齐下
,就连大肠刺身都能更上一层楼,出现符合风味且富有层次感。
食客吃不出来,成本低了不少,所以虹鳟,红了。
只不过不是在食客中,是在餐馆里和网店里。
即使是正宗日料店,也不一定用的是进口三文鱼。
虹鳟,不香么。
5
原本广大日料店还是很有追求的,要用挪威三文鱼做刺身。
但是你要考虑到一个终极问题,就是人活着,究竟是在追求什么。
很多人说什么做自己,说什么追求价值,这都是收智商税的常见套路。
你心底真正的答案,其实是追求一种又赚钱,又刺激,又爽的感觉。
日料店也这么想。
拿虹鳟当大西洋鲑三文鱼卖,又赚钱(虹鳟便宜),又刺激(坑钱),又爽(食客吃不
出来)。
我简直想不到还有啥生意比这个更爽。
最先带起用虹鳟这个头的,就是那些日料店。
小日本做生意真是没底线,把青海河北云南产的虹鳟放到郑州或者宁波海关兜了一圈,
就变成了日本进口,然后按照挪威的价格卖给中国食客。
整个操作流程就和在义乌订购了一批马桶盖最后卖给了中国游客一样,都是自己在里面
当中间商赚差价。
当然你去日本吃也没用,你在日本吃到的一样有可能是虹鳟,在不当人这件事情上,奸
商是不分国界的。
说到拿虹鳟当三文鱼卖,自打日料店开了一个好头之外,线上渠道也发现了这个好宝贝
。
你在国内任意一家电商购买到的三文鱼,都有一定概率是虹鳟冒充的,当然你也不用太
在意,反正味道差不很多。
不过你们可以自己看看产品信息表,所有标榜挪威进口大西洋鲑的商品,只要产地不是
挪威,而是中国,通通都白给。
不过这不重要,因为大家一直以来都有两个核心诉求,那就是装x和贪便宜,做生意要顺
势而为。
风口理论侬听过伐?
6
本来大佬们是计划在幕后默默供货发财就好了,但是某些正义之士,把虹鳟这件事捅出
来了。
大佬就是大佬,既然虹鳟当三文鱼被发现了,干脆就把虹鳟也变成三文鱼不就好了嘛。
于是业内就出现过了一个非常神奇的事情,某些协会出来搞了一个《生食三文鱼》标准
,里面一下子列了三百多种鲑鱼科的鱼,都算作三文鱼,里面不仅包含虹鳟,还包含大
马哈鱼,且建议生食。
这就过分了,我们都知道一次塞太多的话,好东西也会坏掉的。
而且,之所以我对于虹鳟如此敏感,是因为虹鳟这种东西虽然生吃和大西洋鲑一般人感
受不到差异,但是虹鳟是淡水鱼,淡水鱼的寄生虫概率远高于海水鱼,这是常识。
还有一个冷知识,中国寄生虫病发病率特别高的2个地方,一个是西藏,那地方确实是当
地人的卫生习惯有待提高,号称小印度;
还有一个地方是广东佛山顺德,这地方也是著名的美食之都,《寻味顺德》是我心中、
美食纪录片的No.1
顺德经济也不错,卫生条件也不错,为什么寄生虫病发病率高?
因为顺德人爱吃一种东西,叫做鱼生。
可以理解为就是刺身,只不过是淡水鱼刺身,顺德本地淡水鱼。
淡水鱼生吃,容易中寄生虫。
但区别是,人家顺德人知道这件事情,是吃货的自我修养。
但有些无良商家就是在帮助消费者做选择了。
建议乱棍打死。
当然,有问题的是无良商家,不管虹鳟的事情。
人家虹鳟也很无辜的,虹鳟严格意义上是可以吃的,刚捞上来也是挺好吃的,只是不适
合生吃而已。
为什么不能拿来做水煮鱼和酸菜鱼呢?
我酸菜和辣椒就这么没有牌面么?
7
在虹鳟被纳入三文鱼的当时,争议很大,后来这个事情不了了之了。
但随着大家逐渐不在意了,虹鳟又被抓出来生吃了 ,赚钱嘛,不寒颤。
最有创意的虹鳟大佬,给虹鳟改名了,也不叫三文鱼了,改叫雪域至鳟,这种充满《斗
破苍穹》感觉的中二名字,听得我虎躯一震。
雪域至鳟,竟恐怖如斯。
在下输了。
三文鱼的故事,到这里差不多就结束了。
很多地方都表示没有发现生吃三文鱼感染寄生虫的现象,我只能说,很多寄生虫发病的
征兆和拉肚子很像,而生吃鱼拉肚子,不会有人觉得异常的。
我想告诉大家的是,以后尽可能少吃三文鱼刺身,因为你不知道你吃下的,究竟是什么
鱼。
即使是三文鱼,你也不知道这个鱼,是否真的做到了最高标准的处理。
我们的人生已经足够咸鱼了,就不要再吃来路不明的鱼了。
咸鱼,也是要有尊严的。
--
FROM 113.116.197.*