涨姿势了
【 在 gern (啦啦啦) 的大作中提到: 】
: 标 题: Re: 溢价最高的食物其实是pizza
: 发信站: 水木社区 (Sun Sep 12 10:33:18 2021), 站内
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: 作者:意大利卢卡
: 链接:
https://www.zhihu.com/question/26501619/answer/2115810003: 来源:知乎
: 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
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: 我是一个来自那不勒斯的意大利人。寿司我不怎么了解,但关于披萨,我绝对有发言权。因为作为披萨的故乡,意大利人一向认为这种食物已经融入了自己的灵魂。在我的家乡那不勒斯,就有一千多家披萨店,这还没算上卖披萨的街头小摊。就像中国的中餐在海外能卖得很贵一样,在中国的西餐厅卖得很贵的那不勒斯披萨在意大利本地是非常平民化的小吃。那不勒斯披萨在本质上就是一块好饼,但绝对不会在上面放乱七八糟的东西。没有培根、香肠、菠萝这样花俏的佐料,出色喷香的饼皮和新鲜的奶酪才是灵魂。(正宗那不勒斯玛格丽特披萨)在披萨上放乱七八糟的佐料是美国人搞出的异端,并随着必胜客这种连锁快餐品牌像病毒一样在全世界传播。真正的那不勒斯披萨应该像一位极简主义大师的名作,而审美俗到极致的美国人恨不得把一整头牛或是一整条金枪鱼放在披萨上,或者以践踏意大利民族感情的方式放上N片水果,视觉效果就像金卡戴珊那过于硕大的臀部一样,单纯只是满足LSP的生理刺激。看到这里,肯定有人会觉得我太较真了,一点都没有对文化多元化的宽容。好吧,换位思考一下,中国人能不能接受“左宗棠鸡”是正统的中餐?至少我在中国这些年,还没有发现一家餐馆卖“左宗棠鸡”。(Mamamia! )那不勒斯披萨入选了联合国教科文组织“非物质文化遗产”名录。正宗的那不勒斯披萨只有两种,即玛格丽特和玛丽纳拉,这两种披萨上面绝对不可能放肉或者是任何水果。玛丽纳拉披萨本质上是一种素披萨,它的配料除了基础的饼皮,就只有西红柿、大蒜、牛至和橄榄油,连奶酪也没有放。因为配料的关系,这种披萨自然也就非常容易保存,成了水手们出海远洋首选的充饥食物。其实,在欧亚大陆上,烤制型的饼非常常见,都是人们最基本的食物。在中国新疆地区,这种烤制的面饼被称作“馕”。我求证了一下我的伊朗和塔吉克斯坦的朋友,他们也有这种食物,在他们的发音中也是叫作“Nang”。(传统那不勒斯披萨一定是放在烤炉里制作)烤制型饼在南欧地区的历史也非常悠久。古罗马诗人维吉尔创作的史诗《埃涅阿斯纪》里,就记载了当时的人们会在薄面包上放蘑菇、香草等材料一起吃,但当时的欧洲还没开始种植番茄,显然跟我们现在吃的披萨有很大分别。来自南美的番茄大约随着新大陆的发现而被引入欧洲,在18世纪开始在那不勒斯本地种植,以吸收火山爆发后留下的特殊养分成长,柔软多汁还无籽,给烤制型饼带来了更丰富的味觉层次。真正让那不勒斯披萨上升为意大利的国民信仰的是玛格丽特王后。1889年,意大利国王翁贝托一世与妻子玛格丽特王后来到那不勒斯。当地知名厨师拉斐艾尔·埃斯波西托向国王和王后烹饪当地特色食物,他用番茄、罗勒与马苏里拉芝士组合在一起烤制出一种新款披萨,成功获得玛格丽特王后的喜爱。这款披萨的创意思路来源于意大利国旗的颜色,蕃茄的红色、罗勒叶的绿色、芝士的白色正好对应我们国旗上的三种颜色。(玛格丽特王后)这就让玛格丽特披萨有了政治含义,而且这种后来迅速平民化的食物隐含着对玛格丽特王后的民意支持,这种食物能打破意大利各阶层的壁垒,成为一种国民信仰。玛格丽特披萨帮意大利人扛过了贫苦的岁月、二战的动荡,无论生活多么艰难,刚刚出炉的玛格丽特披萨一定会给人温暖和力量。迷你型的玛格丽特披萨只要3欧元,拿在手里就可以吃。这样的最低消费绝对能让人填饱肚子。(迷你型玛格丽特披萨)如果要我拿一种中国的食物类比玛格丽特披萨,我觉得是蕃茄炒蛋,同样是国民食品,同样和中国国旗是同样的颜色。那么问题来了,大家能接受在蕃茄炒蛋里放菠萝吗?(感谢我的中国朋友大头翻译我的口述/Grazie mille)全文完,如果觉得本文还不错,那就请点个赞或者关注一下吧,谢谢您的支持。如果转载本文,请与本人联系获得授权。公号:爱思考的卢师傅B站:意大利卢卡
: 【 在 shuaigege 的大作中提到: 】
: : 中央厨房配送的大号pizza才10多元一个,这样人家还是有钱赚的,一进餐厅,100以上,这溢价太高了
: : 我一直不爱吃pizza就是因为花100多吃个大面饼,点缀少量荤素,这性价比实在太低太低了
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: ※ 来源:·水木社区
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