想去鸡鸣驿已经很久了,去年在lvye看到了它的照片,被那种荒凉的景色所吸引,尤其是那座突兀的鸡鸣山,深深刻在脑海里。寒假订的计划就包括去鸡鸣驿,但没有去。开学来又拖拖拉拉,眼看五一就要到了,决定说走就走。
计划出的比较晚,主要因为我感冒了,不敢确定周末是否能成行。出计划时主要就是查询各处景点和列车时刻表,查询了北京分别到怀来、宣化、下花园的多种组合,并打印出来,在后来的经历中,这张时刻表起了大作用。
同去的有早就约好的kevin9,jiang2000介绍的fdtd,还有考古版的几位有意向,但是时间太紧,没有成行。
定好3点半在西门集合,坐公车去南站赶5:25的火车。由于fdtd的老板开会拖拉,一直到4点我们才凑齐。临时决定在圆明园出口处打个黑车过去,司机打听完我们的去向后,无一例外的摇头说:"南站哪敢去啊?那查的多严啊!"头一次碰到这种情况,让我哭笑不得。为了赶时间,还是决定打Taxi过去。车沿着西三环往南,因为是周五,越开越堵。司机明白我们赶火车后,说你们不如找个地铁站坐到南城,然后打车去南站。想想也是,于是停到阜城门。下车后商量了一下,觉得已经不可能赶上了,不如改坐其他车次,晚上七点半,北站和西站各有一班,一个走京包线,一个走丰沙线。定下后,三个人沿路走找吃晚饭的地方。不期而遇的一个庆丰包子铺让我狂喜,每次去西什库教堂那边都要尝尝那里的包子和炒肝。在我的强烈推荐下,3人在那里解决晚饭,没想到一等就等了半个小时才拿到包子,排队的人可以说是人山人海,锣鼓喧天,^_^。
Kevin9竟然不吃炒肝里的肥肠,暴殄天物。
吃罢了饭,等车去西站又等了近二十分钟,好像我们这一天交通都不是很顺利。那个傍晚的北京在我眼里到处都是堵的。
到了西站先去候车大厅,长长的队伍缓慢移动,此时离发车还有半小时不到。唯一的希望就是先买站台票混上车,跑到卖站台票的地方,却发现西站早有防范,一人只能凭借一张车票买一张站台票。这下可把我们急坏了,差点决定打车去北站,因为那里不用买站台票。这时一个萎缩的小男人过来说可以带我们进站台,每个人10元,侃价到三人二十。进站的时候,背着大包的我竟然被拦下查验身份证,而同行的2人都是顺利通过,郁闷啊!
火车上非常拥挤,大量城市异乡人周末回家。三个人站在车箱结合处,在一堆民工的大包小包中显得非常不协调,一个西服革履的人与我们攀谈起来,得知他的经历,让我们郁闷不已,原来检票处就可以补票,20元算是白花了。听说我们去鸡鸣驿,他又劝我们不要到宣化,直接在怀来下车,离鸡鸣驿更近。对那边地理一头雾水的我们听从了他的建议。下了车,他又帮我们找了一家旅馆,四人间,10元每人。
旅馆初看条件还似不错,床单还比较干净,决定入住。谁料刚交完钱,就发现床上一只蟑螂,恐惧,稍顷,另一床也发现蟑螂一头,大恐,既而自我安慰,权当宿舍好了。在我们强烈要求下,搬来了一台电视,3个人躺床上闲聊,电视里放着胡主席在yale的讲话。
怀来又称沙城,是董存瑞的故乡,官厅水库淹没了怀来旧县城,现在的县城是新建的。
第二天一早七点起床,吃罢早饭,就有摩的上前询问。火车上打听到怀来到下花园的小巴需要6、7元,摩的要价20,我们觉得还可以接受,就坐摩的去鸡鸣驿。谁料光考虑价格,没考虑舒适程度,那小车带着我们3个大汉,一路"突突突"的往前窜,简直像拖拉机,旁边各种车辆超越我们呼啸而过。经过40分钟的颠簸之后,终于看到了鸡鸣山,到了鸡鸣驿。
从东面的一个城洞进城,猴急的我们马上找了个能上城墙的拐角爬上去,马上看到了标志性的南楼和北楼。城不大,城墙也是一幅年久失修的样子,有些地方已经彻底断裂,有些地方有砖,而有些地方只剩下了黄土。城内的房子也比较破旧,据说是为了保护而不准盖新房。
在北楼处,我们雇了一位导游,3人和他讲到了15元。雇一个导游确实很重要,城内的景点没几处,但是路径却像迷宫一样曲折,很多东西经他讲过之后才会明白,导游腿脚不怎么灵活,估计无法种地,想想他也挺不容易的。
第一处,先到了财神庙。小城内共有庙宇4座:财神庙,泰山庙,文庙,龙王庙。还有驿丞署,慈禧一夜行宫等景点。基本每处由一个当地人管理,县政府出资修缮,门票收入基本归守门人所有。每处景点价格相同,1-5人共5元。我们在每处,基本都讲到每人1元。
财神庙的门洞非常新,一看就是新修的。门上匾额写着"异姓同心",原来这是一个庙中庙,前面供奉赵公明,后面是三义庙。现在只有财神庙的一件屋子可以参观。里面只有一面墙上的壁画可以看,剩下三面墙都倒塌过,壁画已毁,屋内泥塑也在文革中被毁。壁画的主要内容是夸颂赵公明的功德,他管理人间财产有功,文武二财神送来财富,各国使节也来交易。壁画比较特别的是使用了浮雕的镏金装饰,主要用在元宝、金手镯,金项链等处。明朝的壁画,现在看来依旧色彩艳丽,胡子等细微部分也清晰可见。
第二处,路过慈禧一夜行宫,在平遥见过这种东西,觉得实在无聊,也没进去,现在看来是个失误,据说何家大院是城内最富有的财主的五进大院。门上的砖雕非常漂亮。
第三处,路过了驿丞署,现在已经成为普通民宅。到门口望了一下,除了一间屋子就没什么,不想进去。刚到门口,就有2个中年妇女追出来热烈欢迎,当然更多的是欢迎钞票。听说我们不进去,又看我们拿起相机,赶忙摆手说:不许照像,不进去就别照像。
第四处,去了文庙,文庙供奉的是孔圣人。在这里不得不提的是守门人。守门人是一位参加过解放战争和抗美援朝的老战士,属于四野。现在已经80岁,身体很不错。每月国家给100元,剩下的钱估计就靠看这个门了。据网上说,如果来的人是美国人,老人不会让进。老人给我们说着他在朝鲜的经历,据说一个排,活着回来的就他一个。还拿出了2枚勋章,1本证书给我们看。老人很爽朗,最后和我们说,有钱就给,没钱就算了。当然,我们怎么能不给。
第五处,是泰山庙。泰山庙内供奉的是碧霞元君和她的2个妹妹。她们的道场在泰山,因此又称泰山庙,也称奶奶庙。屋内也是空空如也,只有2侧墙上有些壁画,共48幅壁画,讲48个故事,每个故事配一句话,才疏学浅的我们看不大懂。据说在这个庙求子很灵,我和fdtd撺掇kevin9去求一个。
剩下一个龙王庙,据导游说没有什么东西在,只是一间房子,于是没去看。
城中的主干道,有一个戏台,一个当铺,经导游提醒才看到。
最后登上了毁坏严重的南城门,并在这里结束了鸡鸣驿的游玩。南城门楼很破,据说是当年拍《大决战》时毁坏的,但是砖砌城墙保存很好,怀疑也是拍《大决战》时修的。
整个城不大,花了2个小时时间,文物可看的不多,在文革期间都已损毁,现在保存下来也是因为当年做了大队的仓库。据当地人说,庙是有灵的,没有道行的人不能住,所以解放后都用作了仓库等公用。
鸡鸣驿过去作为驿站,始于元朝,此城建于明朝,直到民国1913年,废除了驿站的功能。城内原有兵营马房等建筑,现在也已经荡然无存,被民房取代。
本想包个车拉我们到鸡鸣山脚,当地的司机却要每个人30元。我们选择了小巴到下花园,然后走到鸡鸣山,殊不知从下花园到鸡鸣山的距离如此之远,至少要走1个小时。鸡鸣山开发的不多,没什么人来,走到门口时候,会有一个40多岁的农妇从屋里跑出来卖票,每人10元。我已经把30元交到她手里,下意识的问她能便宜不,她竟然退了我们10元,真是淳朴得让我们汗颜。当然,代价是不能要门票,这样估计20就落入她的口袋了。鸡鸣山实在是非常奇特,任我们在山脚怎么看,也看不出有向上爬的道路。鸡鸣山的路只有一条,沿着台阶或石板走就好了。
第一个碰到的景点是供着狼的山神庙,只一间小房和几个泥塑。
第二个是萧太后亭。萧太后,就是和大宋对峙的大辽太后。辽国当年在此修建了皇家花园,从鸡鸣山山顶到山脚,分别为上花园,中花园,下花园。下花园由此得名。此亭无甚意味。
第三个是观音院与永宁寺,二者修在山腰,依山而建,气势巍峨。永宁寺正在装修,没什么可看的,寺内有个公告栏,记载着去年的收入和支出,公之于众,很有意思,其中有买驴款项,还有很多人的捐助,5元都有详细记录。没有看到寺内僧人,下山途中遇到一位看着像住持的老僧。据说此寺融合了儒佛,修好后也许能看出端倪。观音院显然刚修好,正面大殿供奉着观音、文殊和普贤。地藏在东配殿。有修士看管,每拜一次,修士敲铜钵一次。
继续向上走,路过一个朱砂洞。洞内有层岩石呈朱砂色,于是当地人以为怪异,认为食之可以祛病。还路过了一个叫憩龙石的景点,只是一块白色石头,据说当年康熙征葛尔丹回京路过鸡鸣山,以之为奇,登山时曾在此时休息。
没多少时间就到了顶上,顶上面积不大,几面都是陡峭的悬崖。走过元朝名宰相伯颜修建的天梯,又看到一个金碧辉煌的碧霞元君庙,此处也正在修建,以后来也许会多些建筑。站在山顶俯瞰南坡,果然不可能有路爬上来。山脚下就是洋河和公路,据说天气好还可以看到桑干河。山上看鸡鸣驿,仿佛就在山脚,而却我们花了2、3个小时。山上游人很少,除了在鸡鸣驿也碰到的一个旅行团,就我们3人。
据说鸡鸣山在最鼎盛期间,共有上千的房屋建筑,文革时期全部被毁。文革和焚书坑儒真是中国文化的2大灾难,造成了文化上的断层,损失难以计数挽回。
沿远路返回,坐"大发公共汽车"到下花园时不到4点,如果此时回北京下花园就有火车。我想去宣化吃传说中的清远楼涮肉,fdtd想去看看河北的城市,kevin也想多转转。于是我们搭大发长途车又到了宣化,路程约40分钟。长途车站挨着火车站,先买火车票。此时只有夜里10点开,凌晨1点多到南站的过路车了,票价17,否则就要在当地再睡一夜,想到不能忍的旅馆环境,还是回家好了。
3个人坐公车到清远楼,大约5点多,发现只是一片平房,更想不到几乎所有的服务员在院子里练习正步和队列,包括很多大妈,场景搞笑。我们到了屋子里也没人照应,我们没点菜就推进来一车凉菜。吃了一种叫地皮菜的东西,像苔藓海藻一类的东西。此楼据说以羊肉出名,选用内蒙羔羊腿肉,食后并未有何特别,色相也不是很好看。
3个人吃饱后决定沿着商业街溜达回火车站。宣化城的规模,从土城墙遗址来看,应该不逊于西安城。中轴线为商业街,有三座保存完好的城楼。可惜我们到时都六点多,虽然天空还有余晖,城楼都已关闭。在这个北方的城市,周六的傍晚,大多数的商场却都关了门。虽然几乎所有城市的商业街,都是那几家同样的专卖店,卖着同样的衣服,但还是希望逛逛看看。此时却只能在McDonald里消磨时光。
10点上了火车,由于宣化是从张家口开出的第一站,竟然还有座位。1点多到南站,打车回清华,共65元。到清华是2点正。此时狂风已经刮起来,而本来预报有沙尘暴的白天,却是晴空万里,这也算是我们的一点幸运吧。
此次出去,行程上不是很顺,好在3个人都很随和,遇到情况大家一起商量解决。宣化的很多景点没来得及看,但想到鸡鸣驿鸡鸣山,便也不觉得有什么遗憾。
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修改:RealShrek FROM 166.111.72.*
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